«Мой гектар»: земля как ресурс для новой жизни

В последнее время в блогах и Telegram–каналах часто встречается такое мнение, что Россия в ближайшее время останется без продуктов и дальше следует целый список того, чего мы, якобы, лишимся – куриных и мясных полуфабрикатов, экзотических фруктов, рыбы, которая станет непомерно дорогой, вина и много другого. Нам очень важно сегодня отделить вымысел от реальности, для этого будем разбираться вместе с экспертами проекта "Мой гектар" The post «Мой гектар»: земля как ресурс для новой жизни appeared first on Регионы России.

«Мой гектар»: земля как ресурс для новой жизни

В последнее время в блогах и Telegram–каналах часто встречается такое мнение, что Россия в ближайшее время останется без продуктов и дальше следует целый список того, чего мы, якобы, лишимся – куриных и мясных полуфабрикатов, экзотических фруктов, рыбы, которая станет непомерно дорогой, вина и много другого. Нам очень важно сегодня отделить вымысел от реальности, для этого будем разбираться вместе с экспертами проекта «Мой гектар»

Вымысел и реальность

Первое, о чем необходимо сказать — импортные продукты, которые Россия не производит, продолжают к нам поступать, то есть логистику постепенно налаживают, она изменилась из-за санкций, но поставки идут.

Второе — в мире действительно обостряется проблема доступности продовольствия. ООН все чаще говорит об угрозе голода во многих странах, и связано это опять-таки с событиями на Украине и полной санкционной изоляцией России. При этом правительство РФ говорит, что продовольственная безопасность России обеспечена как сегодняшним состоянием дел в сельском хозяйстве, так и возможным развитием новых направлений в ближайшем будущем. Скажем, урожай зерновых в текущем году ожидается очень хорошим: он может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизиться к максимальному.

По словам директора по развитию проекта «Мой гектар» Игоря Калинина, «мы больше смотрим на огромный потенциал внутри страны, о котором сегодня стоит говорить громко. На примере регионов ЦФО —  это скрытые резервы по освоению пустующих земель – тысяч гектаров».

Россия обеспечивает себя по всем основным видам продукции и поддерживает иностранных партнеров за счет излишков производства, но есть еще вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Например, особые условия поддержки фермеров, садоводов, поддержка тех граждан, кто готов переехать на землю и кормить семью с собственного огорода, разводить птицу, заниматься агробизнесом.

Третий миф, что российское сельское хозяйство полностью разрушено и дестабилизировано. Это не так: мощности отдельных отечественных предприятий позволяют наращивать производство, о чем говорят официальные итоги первых четырех месяцев этого года — выпуск продукции увеличился по всем направлениям (и в животноводстве, и в пищевой промышленности, и в теплицах). Россияне сейчас обеспечены широким ассортиментом продуктов питания. Да, возможно он будет меняться под влиянием внешних факторов, например, из-за перехода на другие виды упаковки, будет меняться фасовка, но на полках в любом случае потребители найдут все, что необходимо, уверены эксперты.

Российский АПК сегодня Минсельхоз РФ поддерживает действительно беспрецедентно, потому что видит перспективы в отрасли и понимает ее социальную значимость.

Но рост цен все равно неизбежен, так как это глобальный тренд, который наблюдался на протяжении последних лет и усилился сейчас. Россия в этой ситуации, благодаря господдержке, природно-климатическим условиям и другим показателям, имеет преимущество.

Регионы ЦФО – это территория потенциального роста

Центральный федеральный округ — это уникальная часть России на карте с точки зрения удачного сочетания для сельского хозяйства климата, состава почв, площади свободной территории, близости к рынку сбыта продукции (города — миллионники).  При этих уникальных возможностях потенциального роста исторически сложилась негативная ситуация, например, две области из ЦФО – Тверская, Смоленская  —  оказались в списке 15 худших регионов страны по качеству сельской жизни.

Такой вывод был сделан в 2020 году учеными Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова — филиала Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, которые составили рейтинг регионов России по качеству жизни сельского населения.

Приведем цитату: «Регионы имеют дотационный бюджет, большинство сельскохозяйственных организаций — основных селообразующих предприятий — в этих регионах еще не преодолели последствия кризиса 1990-х годов, который был здесь наиболее глубок из-за потери столичного продовольственного рынка, заполненного в свое время дешевым импортом. Кроме того, преобладающая часть молодого трудоспособного населения уехала на работу в столичный мегаполис. В структуре сельского расселения преобладают небольшие населенные пункты, требующие больших расходов на социальное обустройство».

Проект «Мой гектар» предложил региону действенный инструмент для выхода из непростой, но решаемой ситуации – развитие сельских территорий силами самих собственников земельных участков. Принцип коллективного развития сельских территорий, который применяется уже более 5 лет в поселках проекта «Мой гектар», является базовым. Применение наработок команды «Мой гектар» может стать ключом к выходу региона из негативного «кризисного» рейтинга качества жизни сельского населения.

Собственники новых поселков проекта «Мой гектар», которых, только в Тверской области уже более пяти тысяч (проект также представлен в Московской области), объединены единой идеей освоения сельских территорий, это уже сформированное сообщество мотивированных к разным формам жизни на селе граждан. Региональной власти на данном этапе необходимо предложить мотивированным землевладельцам модель эффективного хозяйственного взаимодействия с армией потенциальных жителей сельских территорий и помогать там, где полномочия субъекта или муниципального органа власти позволяют это делать.   

Стимулы для развития

Правильно начинать с создания или возрождения тех эффективных форматов взаимодействия, которые уже показали свою эффективность в других отраслях. На примере работы федеральной налоговой службы, или центров МФЦ, Госуслуги – уже много примеров, когда гражданин через простые и понятные, а, главное, быстрые инструменты решает свои вопросы. Актуально сегодня использовать цифровизацию для ускорения решения инфраструктурных вопросов собственников земельных участков проекта «Мой гектар», будь то подача заявки на электрификацию поселка, подведение газа к участку, получение разрешений на строительство фермерского дома и многое другое, вопросов масса, но все они решаемы при умном подходе очень оперативно. Площадкой для создания такого механизма взаимодействия может стать сеть центров поддержки «Мой бизнес», где накоплен опыт оказания услуг в цифровом формате.

Директор по развитию проекта «Мой гектар» считает, что если власть придет к собственнику земельного участка в сельской местности с реальными инструментами, это и есть стимул к развитию села.

«Истина заключается в том, что если собственник чувствует, что власть его поддерживает, он остается на земле всерьез и надолго. А земля дает широкое поле для творчества – у нас десятки примеров, когда человек купил землю «на будущее», а через месяц приходит за бизнес – планом и становится предпринимателем. Да, поселки у нас молодые, пока еще рано говорить, что участники проекта «Мой гектар» уже отстроили дома и производят сельскохозяйственную продукцию. Сейчас наступает новый виток в их мышлении, осознание, что гектар дает большие возможности к роду деятельности. И вот на этом этапе региональное правительство может предложить собственникам те самые ресурсы, которые мотивируют к агробизнесу», — уверен Игорь Калинин.

К примеру, для фермеров и крестьянских подворий нужно создать облегченные возможности торговать своей продукцией – ярмарки, рынки, это должны быть бесплатные места. Нужна нестационарная торговля, выделенные органом власти официальные места в удобной для покупателей локации. Если производитель сельхозпродукции хочет наладить сбыт своей продукции в торговые сети, то необходимо помочь наладить систему, минуя крупные оптово-распределительные центры —  непосредственно в конкретные магазины сети. Продукция малых производителей может реализовываться через систему потребкооперации, через столы заказов – здесь любые каналы хороши, главное, чтобы они были и работали.

Каждый вид предпринимательства на селе стимулируется за счет специальных федеральных и региональных преференций.

«По сути, государственное регулирование и стимулирование может распространяться не только на самих производителей, но и на модели взаимодействия и объединения в совместной деятельности»

Все эти идеи и предложения совсем не новые, механизмы известны, их часто озвучивали и раньше представители общественных объединений фермеров. Например, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России постоянно стучит в двери государства с новыми инициативами.

А почему они до сих пор не реализованы? Пока ответа нет…

Новая жизнь

Новый поселок проекта «Мой гектар» находится в живописном и экологически чистом Ржевском районе Тверской области на берегу реки Волга, в окружении рек Большая и Малая Лоча. В живописном месте с непосредственным выездом на Новорижское шоссе (трассу М-9 Балтия) обеспечивающий круглогодичный подъезд к поселку. Это тот поселок, в котором сегодня можно стать собственником гектара со скидкой в 70%.

Поселок окружен смешанным лесом с изобилием грибов и ягод. Всего в 15 минутах от поселка есть вся необходимая инфраструктура города Ржева  – магазины, школы, детские сады и больницы. Сочетание природных богатств и близость городской инфраструктуры делает посёлок «Новая жизнь» уникальным предложением для строительства усадьбы или дачи, организации родового поместья с личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственного бизнеса.

В поселке «Новая жизнь» предлагаются участки  в зависимости от цели.  Хотите участок для своего семейного дома? Или, может быть, вы масштабируете свой агробизнес и нужны дополнительные участки? А еще возможен вариант туристических пристрастий: планируете реализовать бизнес – план по строительству глэмпинга или кэмпинга? Есть идея выращивать яблоки или малину?  После покупки участка нужна помощь в оформлении гранта?  А как вы смотрите на то, чтобы жители развивающегося поселка «Новая жизнь» прогуливались по живописным окрестностям на лошадях из Вашей конюшни?

Вы не ошиблись, да, на 70% снижена стоимость участков только потому, что это «Новая жизнь» (5) и потому что вот именно сейчас поддержать потенциальных участников проекта «Мой гектар» — ценностно для компании «Большая земля». Здесь считают, что земля должна быть доступна. Уверены, вы поддерживаете такой подход.

Чтобы выбрать гектар, зайдите на сайт moigektar.ru и забронируйте участок или договоритесь о встрече с менеджером.

Можно позвонить по телефону 8 (495) 545-43-23 и выбрать свой будущий гектар

The post «Мой гектар»: земля как ресурс для новой жизни appeared first on Регионы России.