Запрет на инвестирование ФНБ средств до этапа достижения его 10% от ВВП страны

В. Путин выступил с инициативой отложить начало инвестирования государственных и профильных проектов из средств ФНБ до тех пор, пока его ликвидная часть не достигнет 10%, а не 7%, как было ранее. Соответствующее поручение Кремля должно быть выполнено до 15 октября 2021 года. Однако разрешить вложить в инвестиционные инфраструктурные проекты 2,5 триллиона рублей, независимо от достижения планки.

Запрет на инвестирование ФНБ средств до этапа достижения его 10% от ВВП страны
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

Сегодня Фонд Национального Благосостояния и объем его ликвидных резервов в России составляет 115,5 млрд долларов. Это 7,3% ВВП страны, то есть 0,3% излишки, которые на сегодня уже можно инвестировать в проекты, такие как «автомобильные и железные дороги страны». Куда чиновники и планировали вложить от 400 до 500 млрд в год начиная с 2022 года. Планировалось также это и Министерством финансов, о чем на собрании правительства еще в августе говорил Министр финансов А. Силуанов.

С новыми требованиями Президента и сроками их исполнения ситуация в корне меняется, даже не смотря на допуски инвестиций в размере 2,5 триллиона рублей в профильные проекты и отрасли. Специалисты отмечают верность данного курса, ведь при раннем старте использования ликвидных активов Фонда снижается концентрация характеристик бюджетного правила, а при повышении ставки ЦБ растет риск роста инфляции, что, несомненно, сломает экономический курс развития.

В правительстве отмечают и другой, самый важный фактор – эффективность использования этих средств. У всей экономике есть вопросы к способу вложения данных ресурсов и правильной их реализации. Президент также отметил, что Правительству стоит на данном этапе повысить ставку на порог инвестирования, озаботиться повышением эффективностью уже вложенных средств и не привлекать новые вливания без гарантий качества выполнения обязательств в 2022 году.

На сегодня Правительству поручено плавно повысить количество ликвидных ресурсов до 10% от ВВП страны, которое по прогнозам Всемирного банка в конце года вырастет на 3% и более. Все средства автоматически будут направлены на внутренние счета и банковские депозиты ЦБ. Прогнозируемых объемов ФНБ достигнет к 2024 году.

О инвестициях и российской экономике рассказал детально портал Afnews.ru.