Всемирный банк улучшил экономические прогнозы относительно России

Долгосрочные и краткосрочные прогнозы Всемирного Банка в отношении России на 2021-2023 годы пересмотрены и опубликованы новые данные от специалистов. На лицо улучшение краткосрочных прогнозов. Долгосрочные же прогнозы серьезно ухудшились по причинам новых геополитических напряженностей в Америкой и Европой.

Всемирный банк улучшил экономические прогнозы относительно России
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

Скорректированный экономический прогноз в отношении Российской экономики и её развития на ближайшие 3 года был анонсирован Всемирным банком на сессии в октябре. В том числе были изменены и прогнозы для стран Европы и Центральной Азии. Изменения стали существенными относительно июньских прогнозов.

Новые ожидания экономистов Всемирного банка для российского ВВП – 4,3% на 2021 год. И это серьезное повышение на 1,1 пункт. Логично за этими изменениями последовали и корректировки долгосрочных ВВПна 2022 и 2023 года, которые составили соответственно 2,8% и 1,8% за вычетом 0,5 пункта из каждого.

Улучшенный прогноз на 2021 год диктуют выросшие цены на энергоносители и быстрая стабилизация внутреннего спроса в России. Также показатели растут из-за роста цен ан нефть и газ в отдельных Европейских странах. Послабление ограничений ОПЭК на добычу также идут на благо экономике.

Минфин предоставил бюджет на 2022 год из расчёта по бюджетным правилам, несмотря на то, что в 2021 году было отступление от него и дополнительный фискальный стимул.

Особенно плохи прогнозы на 2023 год, которые с 2,1% упали до 1,8%. Это не только связано со стабилизацией спроса на энергоносители в странах потребителях, но и со снижением цен на нефть. Самым важным будет фактор давления на геополитическом поле России со стороны Америки, с её санкциями в период низких показателей по вакцинации. А также повышение ключевой ставки Банка России.

В число рисков для роста экономики отнесены: ужесточение кредитно-денежной политики внутри страны, рост внутренних цен и снижение показателей по импорта замещению. Все эти показатели актуальны на октябрь – ноябрь 2021 года.

Специалисты отмечаю, что за реализацию такого сценария развития экономики еще придется побороться, но ожидания Всемирного банка остаются обнадеживающими. О улучшении ситуации на мировом рынке и в России в частности рассказал портал Afnews.ru, будьте с нами – будьте в курсе самых свежих новостей мира и экономики.