В России изменится кадастровая стоимость жилья. Чем это грозит?

В первую очередь переоценивать жилье граждан будут в Москве. Все жилые метры измерят и переоценят. А дальше будет перерасчет налогов. Как же изменится налог из-за новой кадастровой стоимости недвижимости москвичей в 2022?

В России изменится кадастровая стоимость жилья. Чем это грозит?
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

После переоценки кадастровой стоимости жилья, по которой вся Россия платит налог на недвижимое имущество, горожанам столицы придется не сладко. Ведь в первую очередь эта переоценка начнется именно в Москве. Что же грозит жителям центра России?

В 2022 году средняя стоимость всего жилья в столице вырастет на 21%, это около 180 тысяч рублей за квадратный метр. Этот кадастровый «скачек» цен окажется весьма сильным. Эксперты отмечают, что ранее таких колебаний на рынке недвижимости не было даже в Москве и Московской области.

Кадастровая оценка – она проводится для Центрального региона раз в 2 года, а до 2021 года ее ждали 3 года. В связи с отсрочкой определения новой стоимости жилья, относительно рыночной, естественно ее показатели по отношению к ГКО(государственной кадастровой оценке) относительно 2018 года будут внушительными.

Специалисты также отмечают, что не все параметры включены в новую стоимость. А значит и отсрочка покажет иные результаты, хотя если рассматривать цену на 2020 год, то изменения были бы куда ниже, в районе 5-7%. Рост кадастровой стоимости столичного жилья, также на 21%, связан и с небывалым спросом на него, что актуально только на 2021 год и связано больше со стимулирующими программами и эпидемией COVID – 19.

Относительно изменений рыночной стоимости в сторону подорожания на 40%, кадастровая же стоимость выросла лишь на 20%. Если сравнить на прямую рыночный и кадастровый рост стоимости жилья в столичном регионе, то относительный их коэффициент составит лишь 36% кадастровой от рыночной, что и является самым высоким показателем для инвесторов.

Нужно помнить лишь одно, кадастровая стоимость всегда не учитывает индивидуальные особенности жилья, такие как транспортные развязки, ремонт и класс люкс. Ну а налог на данную недвижимость конечно рассчитывается по кадастру – это причина роста налогов на имущество с физических лиц более чем на 10%. Так как ставка на налог не может вырасти выше 10%, то и посчитать легко: если в 2021 вы платили за квартиру стоимостью 7 млн налог 7 тысяч, то ваша квартира в конце 2023 будет стоить 9 млн и налог увеличится до 9 тысяч. Обо всем по порядку сегодня рассказал портал Afnews.ru и будьте в курсе событий!