ЦБ хочет изменить существующую экосистему банков в России

Эльвира Набиуллина, сейчас занимающая пост главы ЦБ РФ, 23 июня проведет совещание. Заранее было известно, что обсуждение на заседании ЦБ, будут касаться как новых требований к банкам в России, так и «банковской тайны». Какие же изменения принесут новые изменения в банковской системе, которую изначально диктует и контролирует Центральный банк России?

ЦБ хочет изменить существующую экосистему банков в России
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

Давно не секрет, что на заседании в Госдуме именно Набиулина высказала опасения, что граждане окончательно перестанут доверять банковским системам, из-за отсутствия конфиденциальности данных о счетах, которые правительство требует теперь предоставлять прокуратуре и некоторым структурам. Естественно, знать о том, что твои данные используют по своему усмотрению третьи лица, не приводит к большему доверию, даже на фоне сниженныхставок кредитования и высоких процентов по вкладам.

Как считают специалисты «дырявая» система «банковской тайны» приведет к оттоку депозитов, а также полному недоверию от инвесторов и заемщиков. По сути, все банки являются не государственными структурами. Отсюда и следующая пугающая новость – экосистему, в которой сейчас живут все банковские организации, будут переделывать.

Новое регулирование, которое в июле будет принимать совет ЦБ на заседании 23 числа, коснётся всех. Более сотни банковских организаций окажутся под угрозой. Малые организации будут априори не соответствовать новым требованиям и в тои или иной степени нарушать новые банковские нормативы.

Г. Греф, А. Костин, Г. Лунтовский, А. Акимов и другие главы крупных банков уже ознакомились с данным из официального письма Э. Набиулиной. Также отмечено, что изменения должны затронуть непрофильные активы всех участников банковской экосистемы в России.

Обсуждаться будет решение ужесточить регулирование для так называемых иммобилизованных активов. Эти активы, зачастую, оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков или иными законными способами. Предлагается ввести для всех риск-чувствительный лимит (РЧЛ) до 30% всех активов – это доля вложений в Иммобилизованные активы от совокупности всех активов банка.

Самые неблагоприятные прогнозы могут ожидать от ста до двухсот организаций, которые имеют филиалы и терминалы в небольших городах, селах и отдаленных деревнях. Им придется закрыться, так как они не впишутся в данный лимит. Небольшие банковские системы просто не готовы к резким изменениям и ограничениям, а сроки или варианты решения данной проблемы не оглашены. Все скоро станет известно, а мы рассказали о самом интересном заранее на портале Afnews.ru.