Оценка недвижимости, что важно помнить сегодня

Сколько стоит Ваша квартира, дом, дача? Сколько вы потратили денежных средств на покупку, постройку, ремонт и обслуживание? Загляните в документы и проверьте сумму, которая указана в разделе стоимость имущества. Вам не кажется, что на сегодня она не актуальна?

Оценка недвижимости, что важно помнить сегодня
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

Действительно, стоимость недвижимости – величина переменчивая, сегодня ваша квартира стоит 2млн, а завтра 4, и это нормально. Гигантское количество факторов влияет на её стоимость. Так же и с домом, землей, дачей, и тд. Как узнать правильную цену и реальную стоимость вашей собственности – мы расскажем в статье.

Можно посчитать приблизительную сумму самостоятельно. Всего лишь найти такую же квартиру, дачу, участок земли со всеми одинаковыми параметрами, лучше, если это прямо по соседству с вами, и сравнить цены. Готово. Но это титанический труд и есть шанс очень сильно просчитаться. Подобными расчётами занимаются Независимые Оценочные компании (далее НКО).

Давно не секрет, что знать стоимость Вашей собственности нужно по многим причинам, начиная от случаев страхования, купли-продажи, и заканчивая инвестированием. Уже давно недвижимость считается одним из самых надежных вариантов вложения капитала. Любая сделка должна происходить с недвижимостью на законных основаниях, и предшествует ей оценка имущества. Частные оценочные компании не редкость, но мы будем рассматривать систему федеральных оценочных компаний, которые прошли аккредитацию в саморегулируемой организации оценщиков (далее СРО). Оценочная деятельность в России не подлежит лицензированию.

Три способа (подхода) оценки стоимость недвижимости активно используются на сегодня в России. Начнем рассмотрение с «затратного подхода», который отражает рыночную стоимость. Здесь будут учтены все расходы на постройку за вычетом износа, важные факторы, от географии, до ремонта и сроков постройки, в совокупности с рыночной стоимостью альтернативной недвижимости. Этот способ не идеален, но считается приемлемым в условиях рыночной экономики для подобного расчёта.

Второй метод «доходный» - он является прогнозируемым. Стоимость недвижимости происходит из прогнозированного «дисконтируемого» потока доходов от использования объекта оценки сегодня и в бедующем. На принципах ожиданий построен расчёт всех текущий и бедующих доходов владельца. С учетом факторов инфляции, изменения цен и тд. Сложный и редко применимый метод.

Последний и наиболее эффективный метод можно назвать «сравнительный» (рыночный). Это как раз тот случай, когда цена выявляется в соотношении к объектам-аналогам, которые доступны на рынке. Как мы описывали выше, вариант самостоятельного расчёта, только более детальный с учетом важных параметров и необходимой документации. Подобный метод может также помочь Вам проверить работу оценочной компании, если ваша сумма слишком критично расходится с полученными данными.

В любом из этих случаев, важно помнить и знать, стоимость вашей недвижимости актуальны на текущий момент времени и уже завтра может стать не актуальна, поэтому оценочные компании не несут ответственности за изменение стоимости недвижимости. В случае крупных сделок или государственных заказов стоит использовать все три способа оценки, переплатить, но потом провести сравнительный анализ результатов. Подобный «симбиоз» методов оценки даст лучший результат, главное обращаться к грамотным и аккредитованным специалистам.

Оценка имущества в современном мире играет важную роль, является подспорьем в различных сделках и в бизнесе. Оценивают не только недвижимость, но и автомобили после аварий, ущербы от различных факторов и так далее. Всегда, перед принятием решений о любых мероприятиях с недвижимостью, необходима грамотная оценка рисков и четкое понимание стоимости. Оценочный лист также является важным документом в государственных организациях и банках.

А мы желаем Вам быть юридически подкованными и «рыночно значимыми». О способах оценки недвижимости на портале Afnews.ru.