Блокировка платежей и переводов для зарубежных IT-компаний без филиалов в России

Многие IT- компании сейчас не имеют ни филиалов, ни представительств на территории РФ, а значит, подчиняются юридическим и экономическим законам своей страны и не участвуют в системе безопасности и налогообложения России. Для таких предприятий Министерство цифрового развития подготовило ряд изменений и законопроектов, которые обяжут таким компании иметь представительство на территории РФ. Причиной станет блокировкау платёжных систем.

Блокировка платежей и переводов для зарубежных IT-компаний без филиалов в России
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU
MoneyMan [CPS] RU

Иностранные агенты и компании в сфере цифровых технологий уже давно составляют значимую конкуренцию отечественным фирмам. Роскомнадзор решил с помощью «черных списков», которые будут предложены банкам, лишать возможности проводить денежные операции те компании, которые, как написано в одном интервью, не «приземлились» в России. На основании этих списков финансовые организации будут обязаны отказывать таким клиентам в осуществлении денежных операций на территории РФ. Встречная же ситуация стоит и перед банками, так как ведомство будет вести и списки недоброжелательных платежных операторов, которым в случае отказа от выполнения требований грозит блокировка. РКН будет вести два реестра нарушителей.

Речь идет только о тех компаниях, которая за сутки привлекает более 500 тысяч граждан России. Приказ был подписан Владимиром Путиным еще пару недель назад, и он скоро вступает в силу на всей территории страны. В постановлении Министерства цифрового развития четко обозначено, что все платежные операции IT-компаний без представительства в РФ будут заблокированы. Центробанк также будет принимать активное участие, наряду с РКН, с санкциями в адрес нарушителей.

В других источниках говорится лишь о частичном ограничении приема-перевода средств от пользователей в России и в странах-партнерах. Так, например, пользователи Steam больше не смогут приобретать игры до появления представительства в РФ. Ограничения и изменения уже затронет ряд иностранных социальных сетей, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, поисковые системы, хостинг-провайдеров, дистрибьютеров он-лайн и оф-лайн игр, а также многие мессенджеры, которые столь удобны и популярны в России, платежные сервисы Alipay, Apple, Google, Samsung и другие.

Услуги вот таких компаний будут недоступны: Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, WorldOfTanks. И это только начало списка. Ждем обновлений в ближайшее время с порталом Afnews.ru.